Programa de cirurgia segura: proposta para consolidar a implementação em dois hospitais públicos terciários em Manaus-AM - Silva, Alex Mariano Rosa da (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, 2019)
JUSTIFICATIVA: A Organização Mundial da Saúde (OMS) implantou, em 2007, o Programa ‘Cirurgia Segura Salva Vidas’ com o intuito de diminuir incidentes e acidentes no período perioperatório. No Brasil, em muitas instituições, apesar de anunciadamente implantado, o Programa não segue estritamente as regras estipuladas pela OMS. Nos dois maiores hospitais terciários formadores de recursos humanos na área da Cirurgia, em Manaus, não é diferente, sendo esta uma realidade a ser mudada. OBJETIVOS: Geral: Propor método para melhorar o emprego efetivo do Protocolo de Cirurgia Segura em dois hospitais públicos terciários da cidade de Manaus. Específicos: Conhecer o processo de execução do Protocolo de Cirurgia Segura nos dois hospitais; avaliar a adesão da lista de controle de cirurgia segura pela equipe cirúrgica; introduzir técnica estruturada de concepção de estratégias de inovação que confira suporte à implementação efetiva do Protocolo de Cirurgia Segura (PCS) nos dois hospitais públicos; proposição de soluções para garantir a execução plena do PCS. MÉTODO: Utilizou-se o Design Thinking como estratégia de solução de problemas com amostra de profissionais de centro cirúrgico dos dois hospitais. Após revisão da literatura sobre o assunto, seguiu-se a aplicação das seguintes etapas: 1) Descoberta do problema: observação não intervencionista (shadowing) em ambos os hospitais; 2) Síntese do problema, descrevendo o que foi observado e discutindo com os interessados na mudança; 3) Desenvolvimento e cocriação da solução do problema com os participantes da pesquisa com prototipagem da solução; e 4) Implementação da solução testada com estabelecimento da proposição final. RESULTADOS: Sessenta e três profissionais diretamente envolvidos em atos cirúrgicos nos dois hospitais analisados foram incluídos. O shadowing foi desenvolvido num total de 120h nos dois hospitais. Dele redundou relatório que apontou, para ambos os hospitais, várias instâncias de descumprimento do PCS. Diante das observações, socializadas com os participantes da pesquisa, foram discutidos os porquês do descumprimento do PCS conforme norma internacional (Síntese). Na sequência, estando a problemática definida, em reuniões com os participantes, procedeu-se à cocriação da solução para o problema, estabelecendo-se método em que a mesma foi testada (prototipagem), decidindo-se iniciar a execução do PCS com um dos serviços cirúrgicos dos hospitais estudados. Finalmente, diante dos resultados obtidos, propôs-se soluções definitivas a serem implementadas a fim de que o PCS passe a ser efetivamente executado nos dois hospitais. CONCLUSÕES: Conheceuse o processo de execução do PCS nos dois hospitais escolhidos, observando-se que o referido protocolo não era efetivamente executado. Não se observou, inicialmente, haver adesão à lista de controle de cirurgia segura (checklist) em ambos os hospitais, e, após a intervenção feita pelos pesquisadores, ainda se observou resistência em cumpri-la. Foi utilizado o método Design Thinking para o estudo, definição e concepção de solução para equacionar o problema de não cumprimento do PCS nos dois hospitais, objeto deste estudo. Propôs-se a instituição do Lar Cirúrgico Perioperatório em ambos os hospitais e de educação precoce quanto à observação do PCS nos cursos de graduação de Medicina e Enfermagem como soluções definitivas de curto e médio prazo para a implementação definitiva do PCS. Descritores: Segurança do paciente; Atitude do pessoal da saúde; Cirurgia.