Segurança hídrica no município de Humaitá-AM com aplicação do Arduino - Costa, Tayson Antonio Ceron Rodrigues da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A proteção dos recursos hídricos está inserida na questão ambiental, e serve de alerta para a sociedade sobre sua importância para qualidade de vida. No Brasil a exploração da água superficial e subterrânea vem crescendo nos últimos anos. É necessário ter um banco de dados sobre as reservas e a qualidade dos sistemas de aquíferos, buscando a gestão desses recursos, afim de garantir a preservação da qualidade destas águas, contra possíveis eventos das ações antrópicas, que possam tornar esses recursos mais vulneráveis à contaminação. Desse modo, surge a necessidade de implantação de monitoramento contínuo para qualidade das águas subterrâneas. Nesse contexto, este trabalho trata da investigação da segurança hídrica através de análises dos parâmetros de qualidade da água subterrânea no município de Humaitá, obtidos a partir do Sistema de Aquisição dos Parâmetros de Qualidade da Água (SAPQA), utilizado como ferramenta tecnológica para realizar o monitoramento do pH, temperatura e nível estático em um poço localizado em Humaitá-AM. Dados complementares foram obtidos in loco e também realizadas análises laboratoriais. Os valores obtidos através do SAPQA foram precisos e medidos em tempo real, por meio da utilização de sensores acoplados ao microcontrolador Arduino. Apresenta-se para a sociedade a importância da investigação da qualidade da água que está sendo consumida pela população, bem como o uso de novas ideias tecnológicas, por métodos que facilitem esse o monitoramento, buscando novas estratégias que diminuam o tempo e proporcionem a obtenção de informação em tempo real, na qual mantenham a população ciente da qualidade e confiabilidade no produto que estão consumindo e realizando outras atividades rotineiras.