Subjetividade e trabalho com juta e malva: um estudo em Manacapuru/AM - Silva, Giselle Maria Menezes da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O mundo do trabalho e sua complexa relação com a dimensão subjetiva do trabalhar têm sido alvo do interesse de muitos pesquisadores no campo científico. Neste sentido, o presente estudo se propôs a contribuir com estas discussões, enfatizando a necessidade de se pensar o trabalho através de um enfoque compreensivo, que privilegie o discurso dos sujeitos. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi compreender como se configuram as vivências de sofrimento no trabalho de produtores de juta e malva nas localidades do Supiá, Ilha do Marrecão e Costa da Cabaleana no município de Manacapuru/AM. Para tal, o aporte teórico escolhido foi o da Psicodinâmica do Trabalho proposta por Christophe Dejours. No que tange aos aspectos metodológicos, elegeu-se a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados. Como técnica de análise foi utilizada uma adaptação da sistemática de análise da Grounded Theory – Teoria Fundamentada nos Dados. Os resultados sugerem a existência de vivências de sofrimento relacionadas às condições e organização do trabalho, especialmente no que tange à exposição ao sol, ataques de animais e possibilidade de acidentes, bem como aos problemas de saúde decorrentes do processo, perda parcial ou total da produção e o não-trabalho por adoecimento. Os resultados apontam ainda para sofrimento relacionado à ausência de reconhecimento e às relações socioprofissionais no que tange ao contato com atravessadores e indústrias. As estratégias de enfrentamento identificadas dizem respeito a mobilização subjetiva através da inteligência prática para garantir a subsistência entre safras, gerenciamento do capital, desenvolvimento de novos modos de trabalho e dos saberes de prudência, o cuidado e o viver junto. Possíveis estratégias de defesa também foram identificadas e remetem à racionalização, negação e naturalização do sofrimento. Por fim, o trabalho na juta e malva, embora penoso, se apresenta como a atividade possível para a sustentabilidade das famílias, motivo pelo qual os trabalhadores resistem em meio ao sofrimento.