Diversidade e distribuição potencial de assembleias de serpentes na Amazônia - Luiz, Luciana Frazão (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Entender os padrões de diversidade das espécies sempre foi uma das grandes questões em Ecologia, principalmente em ambiente com alta heterogeneidade e uma rica biodiversidade como a Amazônia. Dentre os grupos com alta diversidade nesse bioma estão as serpentes, sendo atualmente conhecidas cerca de 225 espécies no bioma. Muitos estudos (ecológicos, de história natural, genéticos, etc.) têm sido realizados com serpentes na última década, mas ainda existe muita escassez de informação com relação à diversidade taxonômica, filogenética e distribuição. Isso porque as serpentes apresentam hábitos crípticos e são dificilmente detectadas, principalmente em regiões de florestas densas como a Amazônia. Estudos sobre conhecimento taxonômico, riqueza, distribuição espacial e biogeografia da biota são urgentes, considerando o alto grau de ameaça que a Amazônia sofre com relação a mudanças climáticas de uso da terra. Nesse sentido nós objetivamos caracterizar a composição, diversidade taxonômica e filogenética e a distribuição potencial de assembleias de serpentes na Amazônia. Para isso organizamos este estudo em três capítulos com objetivos distintos, porém convergentes em fornecer embasamento científico para a conservação da biodiversidade. No capítulo I relatamos a composição de assembleias de serpentes em seis áreas pouco exploradas da Amazônia brasileira, com base em amostragem de campo realizada ao longo de quatro anos usando métodos padronizados. Verificamos que a diversidade de serpentes é maior do que a esperada, o que foi apoiado pela amostragem de pelo menos três grupos de indivíduos que não puderam ser identificados ao nível da espécie e pela alta taxa de substituição de espécies nas assembleias. Destacamos ainda a importância de pesquisas de fauna padronizadas em áreas menos amostradas no bioma amazônico. No capítulo II, testamos por meio de modelos de distribuição de espécies (SDMs) se as espécies de serpentes são amplamente distribuídas no bioma e quais variáveis modulam essa distribuição potencial. A maioria das espécies não apresenta ampla adequabilidade de habitat, sendo os extremos leste e oeste da Amazônia as regiões mais adequadas. Por fim observamos que a vegetação e a precipitação modulam a distribuição de espécies no bioma. No capítulo III, investigamos a diversidade críptica de serpentes no bioma, utilizando filogenias expandidas e um modelo biogeográfico. Verificamos que a diversidade de serpentes é subestimada em até 19,6% e enfatizamos a importância de levar em consideração a cripticidade das espécies e suas histórias evolutivas, principalmente em estudos em grandes escalas e ambiente heterogêneo como a Amazônia.