Peixes do Lago de Serpa: diversidade e distribuição da fauna depeixes, dinâmica da pesca e consumo do pescado - Silva, Rayanna Graziella Amaral da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A bacia amazônica é a maior rede hidrográfica do mundo e possui uma enorme diversidade de peixes. No entanto, há evidências de que estrutura e a função desses ecossistemas estão cada vez mais ameaçados pelas expansões rápidas em infraestrutura e atividades econômicas. Assim, o objetivo desse capítulo foi caracterizar a fauna de peixes do Lago de Serpa-AM. Para esse propósito, realizou-se coletas em quatro pontos do lago através de dois conjuntos de sete redes de malhadeira (10,0m x 2,0 m), de malhas de tamanhos diferentes, nos períodos de julho, setembro, novembro de 2018 e abril de 2019. Após a coleta, os peixes foram fixados e identificados a nível de espécie com o auxílio de chaves de identificação. Foram capturados um total de 732 indivíduos pertencentes a 88 espécies, distribuídos em 62 gêneros, 24 famílias e 7 ordens. As ordens mais abundante foram Characiformes, Cichliformes e Siluriformes. As famílias mais representativas foram Cichlidae, Hemiodontidae e Serrasalmidae e das 88 espécies coletadas, as mais abundantes foram Ageneiosus lineatus (N=48) e Acestrorhynchus falcirostris (N=45). Neste estudo foram coletadas espécies de interesse comercial, com importância no comércio de peixes ornamentais e espécies apreciadas no mercado pesqueiro. Desta forma, o Lago de Serpa possui uma fauna de peixes rica, com espécies importantes para a subsistência das populações tradicionais locais e espécies importantes economicamente. Esses dados contribuem para o levantamento inicial da fauna de peixes nessa região e além disso esses resultados são úteis para futuras propostas de manejo, de acordo com a riqueza de espécies e sua relação com a população local, enfatizando a importância de catalogar a fauna de peixes em ambientes modificados para conhecer a diversidade de peixes nesses locais.