Evasão de alunos em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas: caracterização e efeitos de uma reestruturação curricular - Santos, Jardel Claudino Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A evasão de estudantes de cursos de licenciatura é um dos principais problemas no atendimento da demanda crescente de professores de nível fundamental e médio e tem sido preocupação de políticas públicas. O fenômeno da evasão é complexo, condicionado a diversos fatores inter-relacionados, varia entre áreas do conhecimento, entre cursos de uma mesma áreae ao longo do tempo dentro de um mesmo curso, de forma que a influência de alguns fatores ainda não está bem compreendida. Na década de 2000, os cursos de licenciatura pelo país passaram por mudanças curriculares, sob as Diretrizes Curriculares Nacionais para formação de professores, que poderiam influir sobre o fenômeno da evasão discente em licenciaturas. Neste contexto, buscamos avaliar os fatores que influem na evasão em nocurso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Amazonas, no período de 1997 a 2010, antes e depois de uma reestruturação curricular em 2003. Investigamos as causas de desistência de alunos evadidos e a persistência de alunos formados em diferentes anos e comparamos as causas de desistência e persistência em um currículo de licenciatura como única opção que se transformou em licenciatura por opção. Participaram deste estudo 16 ex-alunos (oito evadidos e oito formados) do curso, para preenchimento de questionário e realização de entrevista. Analisamos o Projeto Político Pedagógico de 2003 e comparamos as estruturas curriculares de 1986 (currículo anterior) e 2003 e utilizamos o método de análise do conteúdo para avaliar as entrevistas. Verificamos que os motivos de evasão no curso envolveram a incompatibilidade de carga horária do curso e o tempo para atividades pessoais, dificuldades relacionadas ao desempenho nas disciplinas, o desinteresse ou falta de perspectiva com a carreira docente, incluindo as baixas perspectivas salariais e as condições de trabalho da profissão, excesso de ênfase em conteúdos biológicos em detrimento aos conteúdos pedagógicos, eventuais abalos psicológico durante a vivência acadêmica e as dificuldades financeiras. A reestruturação curricular de 2003 contribuiu por dar a opção de escolha ao estudante entre um curso de licenciatura e um de bacharelado e permitiu dar uma ênfase melhor à formação docente. Entretanto verificamos que pouco contribuiu a identidade docente e redução da evasão discente. Discutimos as características da evasão neste curso comparando nossos resultados com outros estudos sobre evasão em licenciaturas e a necessidades de ações complementares às Diretrizes Curriculares Nacionais para se trabalhar a identidade docente durante o curso, o que poderia reduzir a evasão durante o curso e determinar uma inserção mais efetiva na profissão.