Do assentamento ao agronegócio: uma etnografia das migrações, políticas e dinâmicas territoriais em Apuí (Amazonas) - Galuch, Mariana Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta pesquisa buscou investigar os fluxos migratórios impulsionados pela política de colonização, bem como seus efeitos sociais, a partir de um trabalho etnográfico realizado no município de Apuí, no Sul do Amazonas. A pesquisa tomou o Projeto de Assentamento Rio Juma, o maior em extensão do país, buscando reconstituir o processo que permitiu a que este assentamento fosse progressivamente incorporado ao mercado formal de terras. Para tal, operou-se com instrumentos teórico-metodológicos como: fronteira, políticas de colonização, movimentos migratórios e trajetórias de vida. O trabalho contou com o uso de pesquisa bibliográfica para situar historicamente a região pesquisada, ou seja, Tapajós-Madeira. A redação da tese contemplou: a economia da borracha e seus impactos sobre comunidades que habitavam a região; a abertura da BR 230, a Transamazônica e a política de colonização empreitada pelos governos militares e, finalmente, três processos migratórios distintos para o assentamento: os paranaenses do município de Francisco Beltrão que chegaram em 1983; as famílias que migraram provenientes de Rondônia, a partir de 1990; e as famílias brasiguaias, que cruzaram a fronteira internacional, a partir de 2000. A tese enfatizou a marcante presença atual do agronegócio no município de Apuí. A pesquisa, a partir das múltiplas configurações que o assentamento constituiu ao longo do tempo, permitiu elucidar a diversidade de movimentos de populações diante das tensões entre fronteira agrária e ambiental e transformações nos projetos territoriais voltados para a Amazônia nos últimos trinta anos. A história do PA Rio Juma expressa com clareza a diversidade de políticas e orientações distintas que permearam o desenvolvimento territorial amazônico.