Compressão de Sinais de Eletrocardiograma Utilizando Técnicas de Codificação Distribuída - Souza, Patrese Emiron Barbosa de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Sinais de eletrocardiograma (ECG) podem ser utilizados tanto para acompanhamento quanto diagnóstico de doenças cardíacas, o que depende de infraestruturas de armazenamento e transmissão. Entretanto, como memória e banda de transmissão são recursos finitos, torna-se necessário comprimir dados de ECG. Além disso, com relação ao monitoramento à distância, espera-se que o hardware utilizado seja simples e barato. O presente trabalho ataca os problemas mencionados e propõe uma metodologia de compressão de sinais de ECG, onde experimentos com uma implementação desse paradigma mostraram que tal abordagem é possível e também eficaz, desde que alinhada às condições de cada caso específico. Este esquema é baseado em técnicas de codificação distribuída de sinais, cuja principal característica consiste em realizar a maior parte da exploração estatística desse tipo de processo em decodificadores e assim permitir um processo de codificação mais simples, o que tem o potencial de facilitar a sua implementação em dispositivos embarcados, como o Holter de ECG.