Aplicação de métodos de quimiométricos de calibração multivariada - PLS e iPLS em conjunto com a espectroscopia Raman para análise qualitativa e quantitativa de polimorfos de valsartana - Domingos, Rafael Cândido (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A lei 9.787/1999, também conhecida como Lei dos Genéricos, possibilitou que indústrias farmacêuticas nacionais produzissem medicamentos com patentes expiradas. A Valsartana, substância desenvolvida pela Ciba-Geigy e comercializada pela Novartis Pharmaceutical Company com nome Diovan®, se tornou atrativa para indústria nacional após a lei dos genéricos pela sua importante aplicação no controle da hipertensão arterial. Esse fármaco é um inibidor da angiotensina e seus receptores, com classificação biofarmacêutica de classe II. Durante a produção de substâncias, incluindo medicamentos, há possibilidade da ocorrência do polimorfismo, que consiste na mudança do hábito cristalino do material. Nos fármacos este fenômeno impacta nas propriedades físico-químicas com consequência direta na biodisponibilidade. Várias são as condições que podem causar essa transição cristalina, fatores que vão da própria linha de produção, transporte e armazenamento do medicamento. Desta forma a Food and Drug Administration estabeleceu uma série de técnicas analítica para identificação de polimorfismo em fármacos. Neste trabalho foi empregada a técnica de espectroscopia Raman associada a ferramentas quimiométricas, tais como métodos de regressão multivariada (PLS e iPLS) para qualificação e quantificação de polimorfos de Valsartana. Foram utilizadas valsartana amorfa (comercialmente utilizada) e forma E (produzida na presença de água/etanol), que tiveram suas estruturas comprovadas através da difração de raios X, análise termogravimétrica e calorimetria diferencial de varredura. As amostras com a mistura das duas formas de valsartana foram qualificadas e quantificadas na ausência e presença des excipientes, por espectroscopia Raman associada a ferramenta quimiométrica de calibração multivariada – PLS e iPLS. O modelo de calibração obtido via regressão iPLS com os pré-tratamenos da primeira derivada Savitzky Golay e variação normal padrão apresentaram elevada capacidade preditiva para novas amostras, comprovadas pelos baixos valores de erro médio quadrático de validação cruzada e erro médio quadrático de predição, para o princípio ativo sem excipiente. O modelo de calibração para o princípio ativo junto aos excipientes também apresentou boa qualidade, evidenciado pelos baixos valores de erro médio quadrático de validação cruzada e erro médio quadrático de predição, comprovando sua capacidade de previsão de novas amostras, mesmo na presença dos excipientes. Logo, o método apresenta elevada confiabilidade na análise de fármacos, baixo custo e versatilidade, podendo ser utilizada por indústrias farmacêuticas e órgãos regulamentadores no controle de qualidade de fármacos.