Caracterização química das cascas das sementes de espécies do gênero Theobroma - Moita, Isadora da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As espécies Theobroma grandiflorum, T. cacao e T. subincanum pertencem ao gênero Theobroma da família Sterculiaceae. Quimicamente, as espécies do gênero são caracterizadas por apresentar triterpenos, esteroides, flavonoides e alcaloides purínicos. Estudos realizados no Grupo de Pesquisa de Química de Biomoléculas da Amazônia (Q-BiomA), relataram perfil químico rico em compostos fenólicos nas cascas das sementes de T. grandiflorum. Estes resultados motivaram a execução do presente trabalho de comparação de espécies de Theobroma com características físicas e químicas semelhantes e avaliação da atividade antioxidante das espécies. Os extratos hidroalcoolicos das cascas das sementes das três espécies, foram obtidos por maceração exaustiva, a espécie T. grandiflorum apresentou maior rendimento. O perfil cromatográfico dos extratos e frações foram avaliado por CCDAE, onde foi possível sugerir a presença de diferentes flavonoides. A análise por EM no modo negativo, evidenciou a semelhança das espécies T. grandiflorum e T. subincanum. As fações foram analisadas por CLUAE-DAD em uma corrida em modo gradiente de 20min, foi possível observar a presença da teacrina, ao se comparar os dados obtidos com o padrão de teacrina, nas espécies T. grandiflorum e T. subincanum. Os resultados obtidos das análises realizadas com todas as frações das espécies em estudo, por CLUAE-EMAR/MS2, permitiram identificar diferentes substâncias fenólicas: em T. subincanum foram detectados como principais íons, m/z 179 (ácido cafeico), m/z 191 (ácido isocítrico), m/z 329 (ácido vanilico glucosídeo) m/z 431 (vitexina), m/z 477 (hipoleatina-8-O- O-β-D-glucoronídeo), m/z 557 (hipoleatina-8- O-β-D- glucoronídeo 3´´-O-sulfato), m/z 461 (isoscutelareína-8-O-β-D-glucoronídeo), m/z 541 (teograndina I), estas substâncias foram relatadas pela primeira vez na espécie. A metabolômica global foi aplicada com métodos de análises de PCA e HCA, onde foi possível confirmar a similaridade de todas as frações analisadas, entre as espécies T.grandiflorum e T. subincanum e a diferenciação da espécie T. cacao. O extrato hidroalcoolico de T. grandiflorum foi o mais ativo quantitativamente frente aos dois radicais livres, DPPH (44,50 ± 3,35 µg/mL ± DP) e ABTS (72,17 ± 0,76 µg/mL ± DP). A utilização de diferentes técnicas cromatográficas e diferentes detectores, confirmou a semelhança do perfil químico das cascas das sementes das espécies T. grandiflorum e T. subincanum, sendo este o único trabalho comparativo das cascas das sementes, um resíduo de indústrias de alimentos, envolvendo diferentes técnicas cromatográficas.