Políticas Públicas no campo no Assentamento São Francisco no Sul do Amazonas - Barbosa, Elder Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Esta pesquisa teve por finalidade a realização de um estudo sistemático, como também nos levou a refletir, através de uma análise crítica, à compreensão das implementações de políticas públicas na perspectiva do desenvolvimento socioeconômico e ambiental, em uma comunidade amazônica de um Projeto de Assentamento rural, bem como verificar as interações entre a comunidade camponesa e o meio ambiente. A pesquisa ocorreu no Projeto de Assentamento São Francisco, localizado em Canutama, sul do estado do Amazonas, na área do arco do desflorestamento, e por ser considerada fronteira agrícola, sofre pressões com o avanço da agropecuária na região. A pesquisa realizou-se através de entrevistas destinadas à 60 famílias de camponeses assentados, como também análise documental. Após os dados coletados, os mesmos foram tabulados e analisados na perspectiva do materialismo histórico dialético. Com isso percebeu-se a carência de políticas públicas básicas que favoreçam o aspecto socioeconômico rural e não apenas o aspecto agrícola destes camponeses amazônicos, bem como a necessidade de uma maior interação entre instituições públicas e camponeses assentados, assim como a necessidade de apoio técnico especializado em suas atividades agrícolas e uso dos recursos naturais no ambiente. É necessário ouvi-los, pois têm como lar a floresta Amazônica, com seus aspectos únicos, e assim favorecer o desenvolvimento de uma sociedade mais igualitária e libertadora, visando a interação homem-natureza de maneira mais equilibrada.