O visual do invisível: a complexidade das categorias entre a música e a cegueira - Pinto, Renato Antônio Brandão Medeiros (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente tese se ocupa de dar voz a uma questão muito particular sobre as condições elementares de uma vida que una a deficiência visual e a música, suas potencialidades e limites ilustrados em métodos que nos trazem pela ciência os mitos e verdades de todo esse processo sócio criativo da problematização deste estudo. É dividida em quatro partes, iniciada no levantamento das ideias de investigação publicadas nos últimos cinco anos por conta do que expõe a ABEM como colaboradora do tema mais aproximado que aqui nos referimos. Em outro momento, trouxemos aspectos metodológicos da vida rotineira de quem possui baixa visão e atua como músico profissional, momentos importantes que abrem para novas reflexões sobre, a partir de então, que tragam relatos próprios de pessoas que vivem a deficiência e narram suas dificuldades e conquistas para o meio acadêmico. Em terceiro plano, podemos considerar, diante do lido autobiográfico do autor desta tese, como a vida de três grandes nomes da música mundial podem, em associação com os parâmetros pedagógicos verificados no primeiro capítulo, ordenar propostas reflexivas com as histórias de Ray Charles, Hermeto Pascoal e Andrea Bocelli, realidades distintas e de resoluções parecidas pela existência de seus nomes alinhavados com a arte, Por fim e sem melhor juízo, trazemos um conjunto de proposituras para benefício somativo de tudo alcançado nestes anos de Declaração Universal dos Direitos Humanos, sobretudo, das pessoas em situação de deficiência. Entendemos por este, a arte, no caso a música, é potencial para o potencial humano, revela eficiências mesmo nos contextos deficientes, ainda há muito mais para ser feito em relação de um mundo inclusivo satisfatoriamente, todas as ações e escritos sobre a inclusão pela diversidade causada pela baixa visão é e será fator preponderante para o evoluído até então, porém é hora das afirmações daqueles beneficiados por anos de apoio educativo e paciente para que o lema “Nada sobre nós sem nós” viesse com toda a força que percebemos por registrar esse estudo.