Mad Maria, a Ferrovia do diabo: entre a ficção e a História - Alves, Valderiza de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A presente dissertação é fruto da realidade de três obras: A Ferrovia do Diabo (1960), escrita pelo historiador Manoel Rodrigues Ferreira; Mad Maria (1980), romance de autoria de Márcio Souza; e a minissérie, sua homônima, adaptada por Benedito Ruy Barbosa (2005). A tríade trata do mesmo objeto, qual seja a construção da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré. Por meio da Literatura Comparada, realizei uma leitura cruzada dessas três narrativas, fazendo dialogar a História, a Literatura e a Teledramaturgia. A obra de Ferreira, o romance de Souza e a minissérie de Barbosa trazem em seu seio uma crítica social gigantesca de uma Amazônia em franco desenvolvimento e do descaso nos bastidores desse teatro montado para satisfazer a grande máquina capitalista. Cercada de desastres, epidemias, problemas financeiros, ataques de índios e animais ferozes e muitas lendas, a história da construção da Madeira-Mamoré correu o mundo, e, até hoje, a ferrovia é conhecida como a mais trágica da América.