Modelo Inclusivo de Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem Acessíveis - Mourão, Andreza Bastos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A Educação Inclusiva está diretamente relacionada com as práticas pedagógicas que apoiam métodos significativos e acessíveis promovendo a igualdade de oportunidades e a valorização dos estudantes, considerando, os aspectos étnicos, sociais, culturais, intelectuais, físicos, sensoriais e de gênero. Existe uma nova e expressiva demanda de estudantes com deficiências buscando qualificação de nível superior, e Modelos de Inclusão os ajudam a alcançar esse objetivo. Modelos teóricos e práticos de desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem já são utilizados no ensino regular, porém muitos falham ao considerar um processo de requisitos eficiente para a captura eficaz das necessidades dos Estudantes. Neste sentido, esta Tese descreve um Modelo Inclusivo de Desenvolvimento de Objetos de Aprendizagem Acessíveis, que utiliza o processo de Engenharia de Requisitos para apoiar o desenvolvimento de recursos educacionais inclusivos por professores de nível superior em Computação. A metodologia de pesquisa utilizada se caracteriza por meio de um estudo baseado em revisões sistemáticas da literatura e estudos de casos, para atingir os objetivos propostos foi utilizada a abordagem qualitativa. Por fim, os resultados demonstraram que o Modelo Inclusivo contribui com a área da Informática na Educação promovendo uma prática inovadora e inclusiva, incentiva um ambiente igualitário, favorece um ambiente socioemocional e produz impacto positivo nos resultados acadêmicos.