Substâncias húmicas aquáticas do rio Negro-AM: impacto da variação da sua composição na labilidade de íons metálicos e em seu efeito redutor de toxicidade aguda. - Silva, Henrique Alves da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Este trabalho tem o objetivo investigar o comportamento de complexação de metais da Substâncias Húmicas Aquáticas (SHA) frente as variações nas proporções das suas frações majoritárias Ácido Húmico (AH) e Ácido Fúlvico (AF), apontando as dificuldades da diferenciação e maneiras de minimizar essas dificuldades. Para tanto, foram caracterizadas amostras de SHA do rio Negro coletadas em agosto de 2016 e nos meses de março, junho, setembro e dezembro de 2012. As caracterizações dos seus componentes químicos foram feitas utilizando das técnicas de Análise Elementar, Ressonância Magnética Nuclear de 13C, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier, Espectroscopia no Ultravioleta Visível e Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente. Foram feitos estudos de labilidade dos metais Cu, Fe, Al, Mg, Mn e Zn nas diferentes amostras, utilizando o sistema de Ultrafiltração de Fluxo Tangencial (UF-TG) e íons de Cu2+ como íon trocador. Foi proposto um novo método de cálculo da ordem de labilidade dos diferentes metais. A nova proposta de cálculo foi utilizada nos resultados obtidos pela UF-TG nos estudos com SHA e suas frações AH e AF. Utilizando o método proposto, foi possível diferenciar e ordenar a labilidade dos íons metálicos presentes nas frações AH e AF com a dos íons metálicos presentes na SHA. Também foi estudado a eficiência e o impacto da purificação por diálise em processo de batelada na concentração de íons metálicos orginalmente complexados nos extratos de SHA, AH e AF. Os resultados mostraram que sete bateladas de diálise são necessárias para reduzir o excesso de íons Na provenientes da extração da SHA e suas frações, e que íons de K, originalmente complexados na SHA e em suas frações, são perdidos durante o processo de diálise. Esses resultados reforçam a importância da estimativa da perda de íons metálicos durante o processo de purificando, evitando assim, afirmativas erronias por exemplo em estudos de troca de íons metálicos e de determinação de constantes de estabilidade. A influência do caráter complexante de íons metálicos da SHA e sua frações também foi observada em ensaios de toxicidade aguda de íons cobre em Artêmia Salina sp. Nesses ensaios, foi verificado que o aumento da fração AH na estrutura da SHA tende a melhorar o efeito redutor de toxicidade da mesma.