Um Sistema de tutoria para apoiar o desenvolvimento do conhecimento matemático algébrico na resolução de Equação Polinomial de 1º Grau - Lopes, Arcanjo Miguel Mota Lopes (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As dificuldades encontradas na resolução de problemas de matemática, sobretudo, no campo da Álgebra pode fazer com que os estudantes considerem a Matemática e as ciências relacionadas, uma tarefa difícil de ser compreendida. Compreender o campo da Matemática e as ciências relacionados, é importante para o desenvolvimento de habilidades cognitivas. Neste contexto, nesta dissertação foi desenvolvido um Sistema de Tutoria denominado LEIA, cujo objetivo é promover o aprendizado, identificando as dificuldades nos estudantes e auxiliando na construção do pensamento matemático. Sendo assim, foi projetado um Sistema de Tutoria composto pela Interface, Modelo do Aluno, Estratégias de Tutoria e Modelo de Domínio. Além disso, um Assistente Virtual Pedagógico foi incluído para auxiliar e motivar os estudantes no processo de aprendizagem. As estratégias de tutoria que compõem o LEIA foram definidas a partir de modelos encontrados na literatura. Para aproximar as interações do sistema tutor com as ações dos professores foi utilizado o Conceito de Zona Desenvolvimento Proximal de Lev Vygotsky. A metodologia utilizada neste projeto foi composta por estudos de caso, aplicados em uma sala de aula. Com os resultados, ficou evidente a aceitação da proposta pelos estudantes e professores, assim como a percepção do ganho de aprendizagem a partir da utilização do sistema de tutoria.