Estabilização física de solos tropicais para base de pavimento de baixo custo na região metropolitana de Manaus-AM - Baia, Marcos Valério Mendonça (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A importância de rodovias na região Norte, pavimentadas ou não, dá-se em virtude de servirem de infraestrutura primaz para a viabilidade do escoamento de produções oriundas dos diversos segmentos da indústria e agricultura. Este último depende, em sua maior parte, das estradas rurais, geralmente não pavimentadas e consideradas de pouca importância sob o ponto de vista tecnológico, por técnicos e gestores que atuam na área, especialmente no estado do Amazonas. Isso decorre, ainda, pela utilização de técnicas experimentais fundamentadas em pesquisas realizadas em regiões de baixas temperaturas e precipitações pluviométricas bem distribuídas ao longo do ano, totalmente diversos do comportamento climático da zona equatorial, caracterizado por intensas variações climáticas, temperaturas elevadas e grande incidência de chuvas. Ressalva -se, ainda, que as metodologias adotadas desconsideram as propriedades mecânicas e hidráulicas do solo. Por outro lado, nos últimos trinta anos, várias pesquisas corroboram cientificamente a importância de adotar-se a sistemática MCT, no estudo de solos tropicais, adaptada integralmente para este fim, associando – a paralelamente a determinações de ensaios físico-químico e mineralógicos, proporcionando resultados mais qualitativos e precisos, nas classificações e interpretação dos parâmetros analisados, inclusive, assegurando a eficácia na escolha de técnicas de intervenções geotécnicas de melhoramento dos solos. O trabalho em tela, foi realizado, em laboratório, no intuito de avaliar a estabilização física de solos tropicais concrecionários local, extraídos de um trecho de 200 metros de uma via sem revestimento asfáltico, na zona rural de Manaus, com a utilização de emulsão asfáltica do tipo RL-1C, sendo realizado preliminarmente análise de ordem geoquímica e geotécnica, seguindo pela avaliação de suas particularidades mecânicas, na condição natural e, em três teores de misturas betuminosas. Os teores 4% e 6%, mostraram-se enquadrados nos requisitos recomendados, optando-se pelo menor teor, em virtude do menor consumo de material emulsificante, o qual foi proposto como alternativa construtiva de pavimento econômico e sustentável. Finalmente na avaliação do comportamento hidráulico e microestrutural, verificou-se os efeitos do ligante asfáltico nas partículas dos materiais avaliados, que demonstraram resultados satisfatórios.