Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos na sustentabilidade de agricultores familiares em Rio Preto da Eva - AM - Carneiro, Janderlin Patrick Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O processo de modernização da agricultura brasileira trouxe diferentes impactos socioeconômicos e ambientais, com a chamada Revolução Verde. A pobreza se intensificou pela distribuição desigual da terra, deslocamento os agricultores familiares para os centros urbanos e aumento da pobreza no mundo rural. A partir da metade da década de 2000, o Estado brasileiro, buscou atender às demandas dos agricultores familiares criando políticas públicas específicas, em que se destacam os programas de compra institucional de alimentos dos agricultores familiares. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar os impactos gerados na sustentabilidade da agricultura familiar a partir da operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os interlocutores da pesquisa foram agricultores familiares associados à Associação dos Produtores Rurais da Comunidade Nova Esperança (ASPRONES), que desenvolvem suas atividades ao longo do ramal do Banco, no município Rio Preto da Eva. Este município se destaca pelo volume de produção negociada com o programa PAA. Foram utilizados diferentes instrumentos metodológicos como pesquisa de campo e aplicação de formulários (socioeconômico, escala brasileira de insegurança alimentar e frequência alimentar). Os resultados indicaram que na comparação entre os dois grupos de agricultores familiares: fornecedores e não-fornecedores, notou-se a influência do Programa em seus mais diferentes aspectos. O resultado permitiu concluir que o PAA contribuiu para a sustentabilidade dos agricultores familiares.