Determinação de cloreto em águas por imagens digitais - Cortez, Adria Vasconcelos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Cloreto é um dos parâmetros utilizados na verificação da qualidade de água, íons cloreto podem ser encontrados em águas provenientes de depósitos minerais e de fontes poluídas, tais como esgotos e resíduos industriais. O ânion cloreto (Cl-) pode ser determinado por métodos gravimétricos, volumétricos, potenciométricos e colorimétricos. No entanto, para substâncias que formam compostos coloridos, a medida da intensidade da cor formada permite determinar a quantidade do analito na amostra. Sendo assim, imagens digitais podem ser utilizadas para determinação quantitativa de um analito na amostra, ou seja, possibilita a determinação do teor de cloro. Neste trabalho, foi empregado uma titulação baseada em imagens digitais obtidas por webcam para a determinação do teor de cloreto em poços tubulares de abastecimento de água do município de Itacoatiara-AM. Para se determinar o teor de cloreto pelo método proposto, às amostras adquiridas foram submetidas a uma titulação Clássica baseada em imagens digitais com captura por webcam, a cada adição de titulante (AgNO3). Em seguida todas as imagens foram processadas com uso do software ImageJ, sendo convertidas em valores numéricos proporcional a cada canal do sistema de cores RGB usados para a obtenção da norma, = √2 + 2 + 2. Os valores obtidos pela norma foram usados na construção da curva de titulação em função do volume de titulante. De acordo com o teste t emparelhado, não existem diferenças estatística significativa no intervalo de confiança de 95 % entre as duas metodologias. Os desvios padrões relativos foram inferiores á 5%, estando dentro do padrão estipulado. Portanto, o método proposto mostrou-se confiável para a determinação do teor de cloreto.