Gerenciamento de resíduos eletrônicos: estudo da atuação de empresas e de grupos de consumidores na cadeia pós-consumo no município de Itacoatiara – Am - Limpias, Paula Fernanda Queiroz Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A cada ano ocorre um aumento significativo do consumo de eletrônicos e consequentemente o aumento de descarte desses produtos, conhecidos como lixos eletrônicos (e-waste). O descarte inadequado desse tipo de lixo pode causar danos ao meio ambiente e à saúde humana. Para minimizar o volume de resíduos sólidos existe uma Política Nacional que institui a responsabilidade compartilhada entre fabricantes, importadores, comerciante, consumidores e representantes governamentais. No Amazonas ainda está sendo implantada e implementada a política de resíduos sólidos. Este trabalho tem como objetivo avaliar as ações de gerenciamento de resíduos de equipamentos eletrônicos em grupos de consumidores e empresas no município de Itacoatiara-AM. O estudo é descritivo com abordagem mista (qualitativa e quantitativa). A logística reversa de produtos eletrônicos, instituída pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, está em fase de discussão de acordo setorial específico para sua implantação. Foram entrevistados consumidores, que relataram sobre descartes de resíduos eletrônicos e empresas que informaram sobre a gestão de resíduos eletrônicos. Um resultado importante da pesquisa mostra que a gestão dos resíduos eletrônicos no município de Itacoatiara-AM não está de acordo com o que é preconizado na Política Nacional de Resíduos Sólidos. Por isso, a importância deste estudo está da geração de informações que poderão ser úteis para subsidiar o processo de implantação e implementação das ações municipais de gestão dos resíduos sólidos eletrônicos entre consumidores, empresas e catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis.