O processo cognitivo das emoções: perspectivas à formação contínua dos professores do bloco pedagógico da SEMED/Manaus - Silva, Thaiany Guedes da (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, vinculada à linha “Formação e Práxis do(a) Educador(a) Frente aos Desafios Amazônicos”, objetiva compreender como os conhecimentos sobre os processos cognitivos da emoção podem implicar nas mediações pedagógicas da formação contínua dos professores do Bloco Pedagógico Semed-Manaus. Orienta-se na perspectiva metódica da hermenêutica crítica, cunhada por Paul Ricoeur (1983, 1978, 1977), que auxiliou a construção e interpretação dos dados, tais como: pesquisa documental, observação de campo e entrevistas realizadas no contexto da formação contínua dos professores do Bloco Pedagógico da DDPM SEMED/Manaus. Fundamenta-se nos campos da Ciência Cognitiva e Neurociência Cognitiva, principalmente no trabalho de A. Damásio (1996, 2000, 2011, 2018). Desta pesquisa resulta a compreensão de que os processos cognitivos das emoções e sentimentos atuam mobilizando outros recursos cognitivos indispensáveis à aprendizagem, como atenção e memória. Diante do que propõe Damásio, estamos assumindo que a aprendizagem acontece como uma passagem da experiência à vivência mediada pela valência, ou seja, o valor do objeto da experiência para o sujeito que aprende. Verificamos que a formação de professores do Bloco Pedagógico possui inúmeras fragilidades e contrariedades entre os objetivos informados nos documentos e as práticas desenvolvidas junto aos professores. Concluímos que é mais profícua a mediação pedagógica que estrutura o conteúdo das formações de modo a permitir o diálogo e integração com as subjetividades individuais e sociais dos professores. O sujeito que trabalha deve ser ponto recursivo de diálogo sobre o trabalho docente. Entretanto, o trabalho indica que essa compreensão encontra obstáculos políticos e econômicos que se interpõem para legitimar e manter o padrão atual de desenvolvimento profissional dos docentes da rede pública municipal de educação.