Alternativas de uso de Ampullariidae em áreas invadidas como manejo conservativo e predação de ovos do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856) em áreas nativas - Fonseca, Aldeiza Marques (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Caramujos são gastrópodes considerados pragas em muitas partes do mundo, onde foram introduzidos para fins de aquicultura ou comércio de aquários. Nestas áreas, alteram o ambiente, danificam cultivo de arroz e ocasionam prejuízos econômicos. A predação é uma relação ecológica interespecífica que afeta a distribuição e a abudância das espécies. Neste estudo, revisamos o uso e aplicações desses gastrópodes considerados como pragas que podem ser uma alternativa para um manejo conservador e investigamos a predação de ovos do gastrópode Pomacea dolioides em Itacoatiara, AM, comparando a predação entre áreas rurais e urbanas, períodos do dia, massas sombreadas e não sombreadas, altura das massas, preferência dos predadores por ovos recém-colocados ou maduros e o comportamento dos predadores. Caramujos são criados como recurso alimentar para humanos ou ração animal para caranguejos, camarões, galinhas, patos, rãs, porcos e muitas espécies de peixes e controle de ervas daninhas em fazendas de arroz. Além disso, estes gastrópodes podem ser indicadores de poluição por cobre, cádmio, tributilestanho e muitos outros contaminantes. Também são úteis para a saúde humana, sendo utilizados no controle de planorbídeos, doenças de pele e outros tratamentos na medicina tradicional. Substâncias e materiais dos caracóis como óxido de cálcio, catalisador de biodiesel, quitina e quitosana são extraídos. Além disso, geram renda sendo vendidos como animais ornamentais para aquariofilia, suas conchas também são comercializadas ou utilizadas em artesanato. Entre abril de 2017 a julho de 2018 observou-se 962 massas de ovos nos diferentes períodos do dia, 492 nas áreas rurais com 68 predação, e nas áreas urbanas das 470 apenas 9 foram predadas. Houve diferença para a média da altura das massas de ovos entre as áreas (t=15,9223; GL=960; P=0,0016). O substrato mais freqüente de predação nas áreas rurais foi a planta Montrichardia linifera e nas áreas urbanas o substrato de madeira. A taxa de predação de forma geral foi significativamente diferente entre as duas áreas (χ2=39,637; GL=1; P>0,0001). Os predadores mais frequentes nas áreas rurais no período do dia foram formigas dos gêneros Solenopsis invicta (N=18; 45%) e Crematogaster cf. carinata (N=6; 15%) e os mais abundantes S. invicta (N=271; 49,82%), Wasmannia aff. inheringi (N=162; 29,78%) e C. cf. carinata (N=62; 11,40%). Já durante o período da noite S. invicta foi a mais frequente (N=18; 64,29%) e abundante (N=251; 76,52%). Nas áreas urbanas durante o dia o predador de maior frequência (N=5; 83,33%) e abundância (N=25; 86,21%) foi S. invicta. No período da noite este mesmo gênero também foi a mais frequente (N=3; 100%) e abundante (N=10; 100%). Não houve diferença para a preferência dos predadores por ovos recém-colocados ou maduros entre os períodos do dia nas áreas urbanas (χ2=0,782; GL=1; P>0,7823). Caramujos podem ser usados de diferentes formas para beneficiar os humanos, mesmo em áreas introduzidas, podem ser alternativa ao manejo conservador ou na diminuição do uso de produtos químicos e fonte de renda. As populações de P. dolioides nas áreas rurais são mais afetadas. Os principais predadores foram S.invicta e C. cf. carinata e o comportamento predatório depende da espécie de predador. Pela primeira vez a ordem Pseudoscorpionida e formigas dos gêneros Nylanderia sp., Strumigenys sp., Cyphoomyrmex cf. peltatus, Pheidole aff. mamore e Cephalotes cf. atratus foram registrados como predadores de ovos de Pomacea