Clípeo é um bom preditor para eficiência de ingestão, mas não para quantidade de líquido ingerido por formigas (Hymenoptera: Formicidae) - Borges, Leonardo Paz (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Traços funcionais são características intrínsecas e mensuráveis nos indivíduos, os quais afetam seu crescimento, reprodução e sobrevivência. Em formigas diversos traços são relacionados à suas dietas, mas poucos estudos testaram a aptidão destes traços. Neste trabalho investigamos a associação entre a altura do clípeo e a altura da cabeça com a quantidade e eficiência na ingestão de líquido por formigas. Oferecemos solução açucarada e medimos a quantidade e o tempo de ingestão para 49 espécies de formigas. Também tomamos as medidas morfométricas da altura do clípeo, da altura da cabeça e do tamanho do corpo das formigas. Usamos modelos lineares generalizados mistos para investigar as relações entre as medidas morfológicas puras e relativizadas pelo tamanho da formiga com as medidas de ingestão de líquido e uma análise de seleção de modelos para selecionar o melhor preditor. A quantidade de líquido ingerido apresentou relação com o tamanho do clípeo, cabeça, corpo, e cabeça proporcional, e o melhor preditor selecionado foi o tamanho do corpo. Já a eficiência na ingestão tem relação com os tamanhos da cabeça, do corpo e do clípeo proporcional ao tamanho da cabeça, sendo este último o melhor preditor selecionado. O tamanho da formiga é um melhor preditor para a quantidade de líquido ingerido, mas o clípeo proporcional à cabeça prediz melhor a eficiência da ingestão do líquido. Nosso trabalho reforça a importância de testar a aptidão dos traços antes de defini-los, para uma maior confiabilidade em suas respostas.