Sistema Embarcado de Diagnóstico Veicular Integrado a Ambientes Inteligentes - Silva, Walmir Acioli e (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A manutenção visa manter o veículo em boas condições de funcionamento e evitam surpresas desagradáveis, como: pane mecânica e quebra de componentes por causa de peças danificadas, aumentando os prejuízos. Buscando evitar essas surpresas, este trabalho propôs e desenvolveu um sistema com uma arquitetura composta por dispositivo embarcado, servidor na nuvem e local. Este sistema conecta o veículo ao Ambiente Inteligente (AmI) de uma casa e é capaz de notificar o motorista através de dispositivo conectado a este ambiente ao detectar parâmetros anormais de funcionamento do veículo. Dessa forma, o motorista pode se antecipar e tomar as devidas providências para não aumentar os problemas e os prejuízos. Para a concepção deste sistema, foram utilizados recursos tecnológicos empregados em redes veiculares, como o On-Board Diagnostic II (OBD-II). Nos AmIs foram observados os conceitos e aplicações focados para a concepção de um dispositivo de rede chamado gateway. Uma das principais contribuições deste trabalho foi a integração de forma automática do veículo com o ambiente da casa que pode notificar o motorista ao detectar parâmetros anormais sobre o veículo. Assim, veículos fabricados a partir de 2010 podem usar nosso sistema, o que representa no Brasil cerca de 25 milhões de veículos que se conectar aos seus proprietários. Os testes com o sistema foram realizados em uma bancada de motor no Laboratório de Termociências do curso de Engenharia Mecânica da UFAM. Os resultados mostraram que o sistema funcionou adequadamente ao detectar que o sensor de temperatura de arrefecimento do motor estava superior ao parâmetro normal de 100º Celsius. Após os dados serem transmitidos do dispositivo embarcado para o servidor na nuvem e depois para o AmI da casa, o parâmetro anormal detectado é coletado e o AmI da casa envia uma notificação para o smartphone do motorista por meio de aplicativo de mensagem informando a temperatura e a hora da detecção.