IFactor-Km: um processo para apoiar as iniciativas de gestão do conhecimento em organizações de software considerando fatores de influência - Rabelo, Jacilane de Holanda (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A gestão adequada do conhecimento tornou-se uma necessidade real na indústria de desenvolvimento de software, mas muitas organizações têm dúvidas sobre qual abordagem que devem seguir em suas iniciativas de gestão de conhecimento. Estudos de literatura têm sido realizados para identificar os fatores que afetam a implementação de uma gestão do conhecimento, mas não sugerem ações e práticas da gestão do conhecimento para as organizações. Os fatores de influências da gestão do conhecimento são as atividades ou mecanismos organizacionais gerais que fornecem a infraestrutura necessária para estimular a criação, facilitar o compartilhamento e proteger o conhecimento em uma organização, aumentando a eficiência do conhecimento. Nesta tese é proposto um processo para apoiar as iniciativas da gestão do conhecimento que sugere ações e práticas de gestão do conhecimento considerando os seguintes fatores de influência: rede de conhecimento, liderança e cultura organizacional. O processo foi avaliado por meio da condução de um conjunto de estudos experimentais com participantes na indústria. As principais contribuições desta pesquisa são: (a) o Processo IFactor-KM (Fatores de Influência para iniciativas de Gestão do Conhecimento); (b) catálogo de práticas de gestão do conhecimento com base em achados da literatura e da prática; (c) catálogo de ações de gestão do conhecimento e fatores de influências associados às práticas de gestão do conhecimento; (d) avaliações experimentais sobre o uso do Processo IFactor-KM em relação a seus benefícios e desafios oriundos de sua adoção; (e) definição do um apoio ferramental para apoiar a utilização do Processo IFactor-KM; (f) definição de uma página web para consulta das práticas da gestão do conhecimento; (g) apoio a uma organização de software a obter dados para a recertificação da Norma ISO 9001; e, (h) Apoio a duas diferentes organizações de software, por meio da aplicação do Processo IFactor-KM.