EaD, a distância nos separa? Um estudo sobre a formação profissional em Serviço Social no Amazonas - Lima, Aline Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A expansão dos cursos de graduação em Serviço Social na modalidade a distância pode estar alinhada ao processo de expansão e mercantilização do ensino superior brasileiro, marcado por forte tendência à privatização do ensino e ao aligeiramento dos processos de formação. Este estudo definiu como objetivo geral “Analisar a formação profissional ofertada nos cursos de Serviço Social na modalidade a distância, suas simetrias e assimetrias em relação às Diretrizes Curriculares da ABEPSS e à luz do Projeto ético-político profissional no Amazonas”. E como específicos: 1. Discorrer acerca da origem e expansão dos cursos de Serviço Social nas modalidades à distância no Amazonas; 2. Conhecer os projetos pedagógicos dos cursos de serviço social a distância das IES investigadas; 3. Verificar a visão dos egressos, tutores e/ou coordenadores sobre a formação profissional nos cursos de Serviço Social na modalidade à distância. A trajetória metodológica envolveu pesquisa de campo e documental, com abordagens quantitativa e qualitativa, e foi realizada junto a 03 (três) coordenadores dos cursos/polo de serviço social e 15 egressos de 03 (três) Instituições de Ensino Superior do Estado do Amazonas que ofertam cursos de Graduação em Serviço Social na modalidade à Distância, por meio da aplicação de dois formulários diferenciados, no período de dezembro (2018) a fevereiro (2019). A pesquisa documental baseou-se na análise das Matrizes Curriculares das IES, dos Projetos Pedagógicos dos Cursos, Plano de Desenvolvimento Institucional da IES Diretrizes Curriculares da ABEPSS, de 1996, as Diretrizes Curriculares aprovadas pelo MEC, em 2002, bem como em documentos elaborados pelo Conjunto CFESS/CRESS, ABEPSS e ENESSO. Dentre os resultados da pesquisa, destacam-se: a crescente expansão do ensino a distância no Brasil também se reflete nos municípios do Amazonas como um meio de ampliar a quantidade de formandos em nível superior, especialmente nos cursos de serviço social; predomina entre os pesquisados uma avaliação muito positiva quanto à infraestrutura dos Polo de Apoio Presenciais - PAP’s, e ensino ofertado, incluindo-se a realização de estágio supervisionado, este com avaliação positiva por 100% dos egressos; nos projetos pedagógicos dos cursos vigentes pesquisados não há disciplinas que contemplem as singularidades geográficas, culturais, econômicas e sociais da região amazônica, o que torna o EaD uma modalidade ainda mais desafiante para a formação em serviço social; a carga horária dos cursos de serviço social pesquisados apresentam carga horária média de 3000 horas, atendendo ao que prevê as Diretrizes do MEC e da ABEPSS; na composição geral do quadro docente de 02 (duas) IES investigadas, observou-se a presença de 51 (cinquenta e um) mestres e doutores, de um total de 57 (cinquenta e sete), atuando nessas instituições; o expressivo percentual de 67% dos egressos encontram-se vinculados ao mercado de trabalho como assistentes sociais. Com base na avaliação dos sujeitos da pesquisa a formação em serviço social no Amazonas, por meio do EaD, atende majoritariamente às legislações vigentes do MEC, embora não atenda às diretrizes estabelecidas pela ABEPSS, esta última um desafio historicamente inerente também à formação presencial. Conclui-se que os desafios são imensos e que os conhecimentos produzidos nesta pesquisa objetivaram, em última instância, contribuir para o processo permanente de discussão sobre a formação acadêmico-profissional em serviço social, especialmente por meio do EaD.