Ativação pela MYD88 aumenta níveis de quinurenina e modula resposta de células T em malária - Santos, Rafaella Oliveira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
A malária ainda representa um problema de saúde pública mundial. No Brasil mais de 90% dos casos são causados por Plasmodium vivax. Estudos demonstraram um aumento nos níveis de IL-10 e de células T reguladoras em infecções por Plasmodium, em humanos e camundongos. No entanto os mecanismos que levam a este aumento são pouco estudados. Em vista disso, nosso objetivo teve como entender o papel da resposta imune inata e os fatores que levam a este aumento. Nossos resultados mostraram um elevado nível de quinurenina (KYU), medida através do HPLC, em pacientes infectados por P.vivax (Pv), sendo acompanhado com um aumento de citocinas IL-6, IL-10 e IFN-y quantificados por CBA. In vitro a estimulação de PBMCs por extrato de eritrocitos infectados por Pv, elevou os níveis de quinurenina e citocinas IL-2, IL-6, IL-10, TNF-a e IFN-y no sobrenadante, aumentando também a expressão da enzima indoleamina 2,3-dioxigenase (IDO-1) em células CD14*. Além disso, nós observamos através da citometria de fluxo uma redução na ativação de células Te aumento de células T reguladoras CD4 CD25* FoxP3 CD127 estimuladas por Pv. O aumento da quinurenina pode ser bloqueado por adição de inibidores da IDO e MyD88. Bloqueando IDO e MyD88 nós conseguimos mostrar que após a inibição houve uma redução de quinurenina, citocinas, células Tregs e um aumento de células T ativadas. Em conclusão, nossos dados mostram pela primeira vez que o aumento da quinurenina induzido por IDO, leva a uma maior frequência de células T regs CD4+CD25+ FoxP3 CD127 e uma redução na ativação de células T efetoras.