Design e sistema digital de comunicação: galeria virtual para divulgação do trabalho artístico visual manauara - Araújo, Anna Lôyde Abreu de (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Grande parte da cultura local manauara perdeu ou não tem mais o hábito de consumir arte como antigamente. Iniciativas têm surgido para que haja mudanças na cidade, fazendo com que a necessidade de algo inovador na divulgação das artes visuais se torne real. Portanto, este projeto tem como foco a criação de uma galeria virtual para a divulgação do trabalho artístico visual manauara, utilizando conceitos da Gestão do Design. A pesquisa possui abordagem qualitativa e quantitativa em seu aspecto científico. Para o desenvolvimento do projeto em design, será utilizado “Modelo Canvas” (OSTERWALDER e PIGNEUR, 2011), metodologia “Branding 101” (JUCÁ e JUCÁ, 2009), metodologia “Projeto E” (MEURER e SZABLUK, 2010), e metodologia do design de superfície (RÜTHSCHILLING, 2008). Apresenta-se a aplicação da dinâmica Focus Group, que serviu para definir o tipo de produto a ser desenvolvido. Em seguida, o estudo de caso comparativo entre artigos correlacionados ao tema da dissertação para a identificação de atributos do design e aspectos de inovação necessários ao desenvolvimento do sistema. E, análise de dados de questionário aplicada ao público-alvo do projeto. Como resultado, apresenta-se o protótipo da galeria virtual, como sistema digital de comunicação inovador, para contribuir na divulgação do trabalho artístico visual manauara.