Exigência de metionina + cistina em dietas de patos (cairina moschata domesticus) em confinamento - Feijó, Julmar da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente estudo teve como objetivo determinar os níveis ideais de metionina + cistina total para patos em confinamento. Duzentos e quarenta patos da linhagem crioula foram utilizados, sendo distribuídos em boxes com água e ração ad libitum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos por seis planos nutricionais, com requerimentos para as fases inicial, crescimento e terminação com diferentes níveis de metionina + cistina total e quatro repetições de dez patos cada. O desempenho das aves foi avaliado semanalmente. Após 90 dias, oito aves (quatro machos e quatro fêmeas) de cada tratamento foram abatidas para avaliação dos rendimentos de carcaça. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância. Diferenças foram observadas (p <0,05) em todas as variáveis de desempenho analisadas. O plano nutricional 3 proporcionou uma redução no consumo de ração e aumento no ganho de peso, causando efeito significativo na conversão alimentar. Os níveis acima e abaixo deste requerimento causaram perda significativa no desempenho das aves. Diferenças (p<0,05) foram observadas em todas as variáveis dos rendimentos de carcaça entre os planos nutricionais e os sexos. Aves alimentadas com o plano nutricional 3 apresentaram melhores rendimentos de carcaça. Houve grande diferença no desenvolvimento da carcaça entre os sexos, onde os machos apresentaram melhores resultados. Concluiu-se que o plano nutricional 3 (Inicial: 0,90% de Met + Cis; Crescimento: 0,80% de Met + Cis; e Terminação: 0,70% de Met + Cis) apresentou requerimento ideal de metionina + cistina total para patos em confinamento, com melhor desempenho e desenvolvimento de carcaça.