Provimento e fixação de profissionais de saúde na atenção básica em contextos de difícil acesso, no estado do Amazonas - Dolzane, Rozenila da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado como modelo organizacional para estruturar as políticas de saúde no país. Contudo, apesar dos progressos alcançados após sua implantação, ainda existem lacunas a serem preenchidas, para que haja a incorporação efetiva de profissionais de saúde na Atenção Básica (AB), especialmente naquelas localidades mais distante dos centros urbanos, como se apresentam os municípios inseridos no estado do Amazonas. A questão do provimento e fixação de profissionais de saúde na AB em áreas de difícil acesso, ainda representa um desafio para as políticas públicas de saúde do estado, em relação às populações que residem nas localidades mais remotas da capital. Objetivo: Analisar o provimento e a fixação dos profissionais de saúde na AB em municípios do Amazonas. Método: Estudo transversal, descritivo-analítico, de abordagem quantitativa e qualitativa, o qual faz parte de uma pesquisa mais ampla denominada: “O Cenário da Gestão do Trabalho no Amazonas: fixação e provimento de profissionais de saúde no SUS”, com 397 profissionais da AB de 20 municípios do estado do Amazonas. Os profissionais foram entrevistados por intermédio de questionário com perguntas fechadas e abertas. Foi utilizada estatística descritiva para avaliar o perfil sociodemográfico dos profissionais e Análise de Conteúdo para interpretação das entrevistas. Resultados: Os profissionais de medicina foram apontados como facilitadores das estatísticas negativas em relação ao provimento e fixação nos municípios. Os destaques positivos como motivos para permanência foram questão familiar, as boas condições do local e o sentimento de modificações na saúde da população. Os desafios salientados para que haja a rotatividade dos profissionais foram, a questão salarial, falta de infraestrutura e geografia do local e as questões políticas. Conclusão: Políticas de saúde efetivas, práticas voltadas para a capacitação e valorização profissional, estruturação dos ambientes que oferecem serviços em saúde, além disso, políticas que valorizem as cotas e apoio para alunos dos municípios realizarem curso e, ao mesmo tempo, ampliar as vagas de cursos de saúde em locais estratégicos do Estado, são ações que podem contribuir com o provimento e a fixação de profissionais em locais de difícil acesso.