Síntese, caracterização e aplicação cosmética de derivados benzilados da quercetina - Valetim, Carolina Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O desenvolvimento de novas moléculas que possam prevenir os danos resultantes do envelhecimento cutâneo é de grande relevância para sociedade moderna, visto que a população busca cada vez mais por uma aparência física melhor. A quercetina possui muitas propriedades de interesse para aplicação cosmética que auxiliam nessa prevenção. Os cosméticos desenvolvidos atualmente buscam oferecer multiatividades. Entretanto, poucos estudos têm avaliado os efeitos da quercetina ou de derivados com esse propósito. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de derivados da quercetina com diversas atividades para uso cosmético. Inicialmente, realizou-se uma síntese, por meio da reação de benzilação utilizando brometo de benzila. Então, foi realizado o isolamento por cromatografia líquida de alta eficiência semipreparativa, onde foram obtidos dois produtos da reação. Com a caracterização por espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear foi possível a elucidação da estrutura química de dois derivados da quercetina, codificados como ACD32A e ACD32B. Por meio dos ensaios DPPH, ABTS e ensaios em cultura de células, verificou-se que os derivados não apresentaram atividade antioxidante. No ensaio de glicação in vitro, os derivados inibiram a formação de produtos finais de glicação avançada em colágeno pela via do glioxal, com CI50 (µg/mL) igual a 12,18 ± 4,47 (ACD32A) e 21,27 ± 2,04 (ACD32B). Os derivados não exibiram atividade inibitória sobre as enzimas elastase, hialuronidase e tirosinase. No ensaio de citotoxicidade, por método de Alamar Blue, as substâncias apresentaram baixa toxicidade aos fibroblastos humanos até a concentração de 200 µg/mL. Na avaliação da capacidade proliferativa e de migração celular de fibroblastos humanos, os derivados demonstraram atividade superior àquela obtida pela quercetina. Na atividade inibitória sobre a colagenase, por método zimográfico, os derivados também exibiram inibição de metaloproteinases melhor que a quercetina. Por último, foi previsto in silico o coeficiente de partição e de permeabilidade cutânea da ACD32A e ACD32B pelo servidor SwissADME e foi verificado que os derivados exibiram um aumento desses coeficientes, quando comparados com a quercetina. O presente estudo pela primeira vez descreveu a obtenção de duas substâncias benziladas da quercetina com diversas propriedades a serem aplicadas em cosméticos. Futuros estudos serão necessários para explorar detalhadamente essas aplicações, assim como os mecanismos envolvidos nas atividades..