Da teoria à prática: estudo de caso sobre as interações ecológicas com base na aula de campo em ambientes naturais - Favoretti, Venicio (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O desenvolvimento de aulas de campo em ambientes naturais é um tema de crucial relevância para a prática de ensino de Ciências e Biologia, porém, pouco difundida por professores da educação básica. O bioma amazônico, caracterizado pela sua enorme biodiversidade, com particularidades geográficas distintas de muitas regiões do Brasil, com áreas de difícil acesso e a urgência na melhoria da qualidade de ensino, são fatores que motivaram em verificar o potencial das aulas de campo em espaços não formais de ensino, usando o laboratório natural que dispomos, procurando nesse contexto, levar em consideração a aprendizagem e percepção dos alunos diante das estratégias adotadas. Na condução do processo didático, considerou-se os conhecimentos prévios dos discentes como ponto de partida, princípio norteado com base na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. Nessa perspectiva, essa dissertação tem como objetivo geral, analisar o processo de aprendizagem dos estudantes frente ao uso da aula expositiva-dialogada associada a aula de campo no ensino de Biologia, tendo como temática o estudo da Ecologia. O estudo foi desenvolvido com alunos de uma turma do terceiro ano do Curso de Nível Médio Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas-Campus Humaitá. O procedimento técnico empregado foi o estudo de caso, tendo como abordagem a pesquisa de cunho qualitativo. Como técnica para a coleta de dados foram empregadas o uso de questionários com perguntas abertas, entrevistas semiestruturadas e observações. A análise dos dados foi realizada por meio da análise textual discursiva, seguindo as recomendações de Moraes e Galiazzi (2016). Diante dos resultados obtidos, constatou-se que o estudo da Ecologia é de fundamental importância para a formação do Técnico em Agropecuária por estabelecer relação com diferentes disciplinas da base técnica. Constatou-se também que a associação de aulas expositivas dialogadas com aulas de campo apresenta grande potencialidade para a aquisição de conhecimentos conceituais, procedimentais e atitudinais, despertando nos alunos maior motivação. Percebemos que o desenvolvimento de trabalhos em grupos durante a aula de campo, favorece a troca de conhecimentos entre os pares, seja entre os próprios alunos e estes com os professores. O desenvolvimento de estratégias de ensino em ambientes naturais demonstrou ser uma forte aliada na aprendizagem, no entanto, se faz necessário que os docentes reconheçam sua importância e possam difundir em suas práticas.