O navio de Teseu: condicionamentos e determinantes da vitimização na área central de Manaus (AM) - Vieira, Josué Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O presente estudo apresenta como finalidade estabelecer os determinantes e os condicionamentos da Vitimização na Área Central de Manaus (AM), em uma amostra populacional de trabalhadores urbanos. Para isso aplicou-se questionário de Vitimização, modelo survey, em uma amostra de 618 Microempreendedores Individuais abrigados em quatro Galerias Comerciais, distribuídas na Área Central de Manaus (AM). Quando se referência ³'HWHUPLQDQWHV´GD9LWLPL]DomROr-se por práticas criminais ocorridas no cotidiano laborativa da amostra pesquisada, sua condição contextual, social e territorial, observará as características SUHVHQWHVQRFUHVFLPHQWRGDYLROrQFLDFULPLQDO (TXDQGRUHSRUWDPRVDRV³&RQGLFLRQDQWHV´GD Vitimização, buscamos compreender o crime como medida nas relações interpessoais estimulado por estratégias de desconfiança, de recusa e acepção por caminhos urbanos, principalmente para aqueles que dependem diretamente da rotina estabelecida nos espaços de integração urbana, como a dos trabalhadores das Áreas Centrais das cidades que abrigam em seu território as principais linhas de circulação de bens, mercadorias e valores econômicos. Para isso, a pesquisa considerou o crime cometido mediante estímulos sociais que favorecem a formação de condições desviantes, daí a vitimização sofrer forte influência de elementos estruturais da cidade influem na explicação da criminalidade, uma vez que a paisagem urbana se comunica com os indivíduos presentes, estabelece linhas relacionais onde a mensagem dada é de pertença ou de afastamento, podendo ou não albergar o crime como medida de integração social, em que vítimas e ofensores estabelecem rotinas sociais nos espaços sociais.