Um modelo para previsão do sucesso no mercado musical - Araújo, Carlos Vicente Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O mercado musical é extremamente competitivo e movimenta bilhões de dólares todos os anos. Só nos Estados Unidos, existem mais de 1400 selos musicais atualmente registrados. Destacar-se nesse cenário é uma árdua missão. Neste trabalho, apresentamos um modelo de previsão do sucesso no mercado musical que pode ser usado por artistas e gravadoras para focar seus esforços em músicas com maior tendência a obter retorno comercial. O modelo proposto utiliza informações sobre as músicas para prever, antes mesmo de seus lançamentos, se irão ou não aparecer no ranking Top 50 Global da plataforma de streaming Spotify. Para validação do modelo, nós adotamos como baseline o trabalho mais semelhante ao nosso já estabelecido na literatura científica. Esse baseline utiliza o mesmo tipo de informação que utilizamos, mas com uma abordagem distinta em relação à preparação da base. Nossos resultados chegaram a ser 920% superiores aos obtidos pelo baseline.