Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção - Melo, Ramon Duque (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x3), com tratamentos constituídos por cinco níveis de sódio (0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30%) nas rações e três períodos pós-muda (curto = 21 dias, médio = 63 dias e longo = 105 dias). As variáveis de desempenho analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (Kg/Kg e Kg/dz) e massa de ovos. As variáveis de qualidade do ovo foram: peso do ovo, percentagem de gema, albúmen e casca, altura da gema e albúmen, coloração da gema, gravidade específica, unidade Haugh e resistência da casca à ruptura. Os resultados de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados pelo teste de Tukey a 1% e 5%. A resistência da casca dos ovos e o ganho de peso foram avaliados por regressão polinomial a 1% e 5%. Exceto a altura da gema, todas as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos foram afetadas (p <0,05) pelos níveis de sódio e pela idade da poedeiras pós-muda. O nível de 0,15% de sódio nas dietas para poedeiras proporcionou melhor desempenho e qualidade dos ovos, principalmente na casca dos ovos. Níveis mais altos de sódio afetaram negativamente o desempenho e a qualidade dos ovos. As poedeiras no período curto pós-muda apresentaram melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as poedeiras pós-muda apresentaram piores resultados.