Farinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminação - Tavares, Wallace Lopes da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
Objetivou-se por meio deste estudo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de cará-roxo (Dioscorea trifida, L) na dieta de suínos em terminação, através da digestibilidade e do perfil metabólico dos suínos alimentos com dietas que tiveram a inclusão de 15 e 30% de farinha de cará-roxo. O experimento de digestibilidade teve duração de 12 dias, foi adotado o método de coleta total de fezes de 15 suínos machos castrados de cruzamento “tricross” (large white x landrace x duroc) com peso vivo médio inicial de 60 a 70 Kg e idade de 120 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 3 níveis de inclusão (tratamentos) (0, 15 e 30% ) de farinha de cará- roxo na dieta e 5 repetições cada. Foi utilizado o pacote estatístico SAS LAB (SAS INSTITUTE, 2011) para análise dos dados de digestibilidade dos nutrientes e do perfil metabólico, Os resultados obtidos mostram que foi observado efeito significativo (P<0,05) com respostas lineares descrentes dos coeficientes de digestibilidade de EB, MS, MO, MM, LIP em relação à dieta controle, onde também foi observado esse comportamento na EDap, PDap e LDap da diminuição desses nutrientes, conforme aumento dos níveis de farinha de cará-roxo. No perfil metabólico foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nos níveis séricos de proteínas totais (4.46; 6.35;7.20), albumina (2.01; 2.65; 3.75), glicose (92.04; 106.5; 125.0), colesterol (28.05; 30.5; 43.00), triglicerídeos ( 11.20; 14.50; 19.00), cálcio (5.50; 4.90; 5.20) e de magnésio (2.30; 3.13; 3.65), onde foi observado um efeito linear crescente, isto é, conforme aumentos nos níveis de inclusão de farinha de cará-roxo aumentou também os níveis dos parâmetros avaliados. Os resultados obtidos demostraram que a farinha de cará- roxo pode servir futuramente como alimento alternativo na criação de suínos na fase de terminação.