Uso da creatina na alimentação in ovo - Melo, Lucas Duque (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo de creatina sobre a eclodibilidade, peso à eclosão, mortalidade embrionária, rendimento termodinâmico e desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal de pintos Rhode Island Red. Um total de 427 ovos férteis foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 61 ovos cada. Os grupos experimentais foram compostos por ovo íntegro, solução salina a 0,5% e cinco soluções contendo níveis crescentes de creatina (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%). No dia 16 de incubação, os ovos foram inoculados na região do âmnio com soluções contendo creatina dissolvida em 500 μL de 0,5% de solução salina estéril. Após a inoculação, os orifícios foram selados com parafina fundida e os ovos transferidos para a máquina de eclosão. Imediatamente após a eclosão, foram avaliados o peso do pinto ao nascer, o rendimento termodinâmico, a eclodibilidade e a mortalidade embrionária. Cinco pintos aptos de cada tratamento foram selecionados aleatoriamente e eutanasiados via deslocamento cervical para avaliação do peso do coração e desenvolvimento de órgãos e regiões gastrointestinais. A inoculação in ovo de creatina afetou diretamente as características de eclosão dos ovos inoculados. A inoculação in ovo de creatina em embriões aos 16 dias influenciou diretamente a eclodibilidade e a mortalidade embrionária, especialmente nas primeiras horas após a inoculação. O uso de níveis crescentes de creatina na alimentação in ovo proporcionou um aumento linear no peso do pinto, desenvolvimento do trato gastrointestinal e rendimentos termodinâmicos.