Desenvolvimento de aplicativo mobile para apoio sócio-informacional à pessoas com gagueira - Souza, Gabriela Costa Arouck de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A gagueira é uma desordem da comunicação que é caracterizada por repetições de sons, sílabas, rupturas, bloqueios e prolongamentos podendo haver a presença ou não de concomitantes físicos. O distúrbio afeta de maneira negativa a vida social, profissional e pessoal, causando baixo autoestima, relações dificultosas de comunicação oral, afetando a qualidade de vida de pessoas com o distúrbio. Com o avanço das tecnologias, a comunicação evoluiu e redes sociais foram surgindo. Como forma de expressão e de interação entre pessoas com interesses em comum, grupos foram sendo criados nas redes sociais com o objetivo de compartilhar informações e experiências pessoais. A proposta do trabalho é desenvolver uma interface de aplicativo móvel que sirva como grupo de apoio social a pessoas com gagueira e agendamento de consultas com profissionais especializados. Dada a necessidade de não constranger o usuário com uma abordagem de inquirição, traçou-se então a metodologia de Análise de Conteúdo sendo o método mais adequado. Optou-se em investigar as publicações encontradas nos grupos de gagueira na rede social Facebook, que possibilitou a imersão da autora em assuntos compartilhados pelos integrantes de maneira mais íntima e clara. Como resultado, observa-se que os principais assuntos compartilhados por seus integrantes são a divulgação de profissionais especializados em gagueira, eventos e cursos, informações sobre o distúrbio, exercícios e tratamentos e por fim, a exposição de experiências pessoais e mensagens motivacionais. Percebeu-se assim a necessidade de compartilhamento e interação dos grupos de gagueira e a criação de um aplicativo que auxilie nessas questões diárias, tem um impacto positivo para o público-alvo. Considerando ser o desenvolvimento de um produto digital, foi adotado a metodologia do Projeto E, que permite um desenvolvimento projetual baseado em pesquisa de campo com a participação dos usuários específicos. Para a avaliação do aplicativo, o teste de performance foi aplicado, atendendo os critérios de usabilidade, e possibilitou notar, de acordo com o resultado dos testes executados, a boa receptividade dos usuários no processo de validação do produto.