Poder, violência e subversão em O torturador em romaria, de Heloneida Studart - Targino, Renata da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho busca analisar e interpretar as manifestações de poder e violência presentes no romance O torturador em romaria, de Heloneida Studart, a partir da discussão voltada para as relações entre literatura e violência. Assim, busca-se compreender como se manifestam poder, violência e autoritarismo no decorrer da obra e como são engendrados mecanismos de subversão na narrativa através da construção do narrador e da perspectiva adotada pela autora ao narrar. Na ordem proposta, discute-se o papel das instituições Família, Igreja e Estado enquanto promotoras de violência sobre a vida das personagens, abrangendo não só aspectos relacionados à violência do período ditatorial brasileiro, mas também relacionados às violências impetradas pelas mais variadas instituições e segmentos presentes na sociedade, para por fim, demonstrar como a violência é um elemento que perpassa toda a obra.