Produção e caracterização de compósitos cimentícios reforçados com fibras de bambu (Bambusa vulgaris) - Lima, Leonardo Medeiros (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A construção civil necessita constantemente de inovações tecnológicas, com a finalidade de diminuir os impactos ambientais e aprimorar a eficiência energética dos processos construtivos, sempre visando a economia e, mais recentemente, a sustentabilidade. Nesse contexto, inserem-se as fibras de bambu na produção de compósitos, haja vista que detêm bons resultados nas propriedades mecânicas como a resistência à tração, chegando a ser comparadas ao aço, porém, mais leves, entre outras vantagens como rápido cultivo e grande disponibilidade, fatores importantes para o desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente estudo é desenvolver e caracterizar compósitos cimentícios reforçados com fibras de bambu da espécie Bambusa vulgaris, facilmente encontrada nas regiões Norte e Nordeste do país. Com a finalidade de evitar a degradação das fibras no interior da argamassa, foram realizados tratamentos tanto na matriz, com a substituição de 50 % do cimento em massa pela pozolana metacaulim, que reduz a formação de Ca(OH)2, substância prejudicial às fibras; como o processo químico de mercerização nas próprias fibras, que se mostrou eficiente na concentração de 10 % de NaOH. A Bambusa vulgaris apresentou massa específica de 1,4 g/cm³ e resistência à tração de 388 MPa, ótimas propriedades buscadas para reforço. Foram produzidas placas cimentícias com fibras longas e com fibras curtas de bambu, nos teores de 2, 4 e 6 % de fibra-cimento. Os compósitos com fibras curtas foram as que melhor aprimoraram suas características mecânicas com aumento de 42% na resistência à flexão com 2% de reforço, enquanto o reforço de 6% proporcionou uma majoração de 344% na tenacidade. As placas com fibras longas obtiveram as menores densidades, com redução de até 12%.