Estudo da adição de celulose em compósito geopolimérico - Honorato, Fernanda Caroline Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Placas com matriz geopolimérica reforçadas com celulose foram produzidas e caracterizadas. Na composição do geopolímero foram utilizados o metacaulim produzido a partir da calcinação do caulim, o cimento e a sílica juntamente com o hidróxido de potássio como ativador alcalino. Para a caracterização desses materiais, foram realizados os ensaios de difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX) e Espectroscopia de infravermelhos (FTIR) além do ensaio de absorção de água na celulose. O ensaio de compressão na matriz geopolimérica foi realizado com as idades de 1, 3, 7 e 28 dias para averiguação de sua resistência e determinação da idade a serem realizados os ensaios posteriores. Verificou-se que a resistência final aos 7 dias foi equivalente a 76% da resistência aos 28 dias, que correspondeu a 40,44 MPa. Quanto aos ensaios de flexão a quatro pontos, a matriz apresentou comportamento similar nas idades ensaiadas, apresentando uma resistência média de 1,95 MPa e 2,04 MPa nas idades de 7 e 14 dias, respectivamente, e apresentando fratura frágil. O compósito apresentou aumento de resistência após a tensão de primeira fissura e grande deflexão. Na idade de 7 dias, obteve-se uma resistência de 3,13 MPa com uma deflexão de aproximadamente 3 mm, enquanto a idade de 14 dias apresentou uma resistência média de 4,02 MPa correspondendo a cerca de 21,95% de aumento com uma deflexão por volta de 1,8 mm. A densidade aparente e absorção de água da matriz apresentaram resultados de 1,66 g/cm³ e 18,45%, contra 1,52 g/cm³ e 21,32% do compósito, aos 14 dias.