Efetividade do clareamento de consultório utilizando peróxido de hidrogênio 6% com fotoativação LED Violeta: ensaio clínico randomizado - Martinho, Paulo Victor de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O clareamento dentário, apesar de ter se tornado muito popular entre os pacientes, ainda possui como reação comum à sua prática a sensibilidade dentária (SD). O uso do gel clareador de baixa concentração vem sendo proposto para diminuição dessa sensibilidade com associação a fontes de luz, porém ainda não há consenso quanto à sua efetividade. Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do peróxido de hidrogênio (PH) 6% com fotoclareador LED violeta, pela técnica de clareamento de consultório. Foram selecionados 31 pacientes para um ensaio clínico randomizado e duplo-cego (avaliador e estatístico) que seguiu um delineamento de boca-dividida criando (2 grupos): PH6LED submetido à técnica de clareamento de consultório com PH 6% associado ao uso do fotoclareador LED violeta; PH6 submetido à técnica com PH 6%, sem fotoativação. Foram realizadas 2 sessões de clareamento de 33 minutos em ambos os grupos, com a avaliação da cor feita de forma objetiva (espectrofotômetro) e subjetiva (guia visual de cor); realizadas ao início, antes da segunda sessão, 7 dias e 30 dias após o final do tratamento clareador. A mensuração da sensibilidade foi feita através da Escala Numérica de 5 pontos (NRS) e da Escala Visual Analógica (VAS). Os resultados demonstraram maior efetividade do clareamento para o grupo PH6LED na avaliação subjetiva com a escala Vita Bleachedguide (PH6LED ∆SGU= 2.8±1.2 e PH6 ∆SGU= 2.6±1.2; p=0.014) e semelhança estatística na objetiva (PH6LED ∆E= 10.3±12.2 e PH6 ∆E= 9.9±8.6) e intensidade da sensibilidade dentária (PH6LED 0.23±0.39 e PH6 0.32±0.59). O risco absoluto de SD (registrada pelo menos uma vez pelos pacientes) foi igual para ambos os grupos. O nível de significância adotado foi de 5%. O uso do fotoclareador LED não resultou em maior efetividade e tampouco aumentou a sensibilidade pós clareamento.