O ensino da hidrografia no contexto da geografia escolar - Dias, Juliana Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A hidrografia consiste em um campo de estudos da Geografia Física, considerado como uma importante ferramenta para o planejamento territorial do espaço. Além desse aspecto, a hidrografia constitui um eixo temático de estudos da Geografia Escolar de caráter obrigatório, no qual o contexto hidrográfico dos rios locais pode ser um aliado do professor para despertar e estimular o olhar do discente sobre a paisagem. Esse ato de despertar o interesse sobre os assuntos geográficos, resulta ainda, em uma compreensão da importância dos rios, do planejamento territorial, das condições de esgotamento sanitário, da percepção das situações de risco e dos impactos socioambientais. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo analisar o contexto de ensino, as práticas pedagógicas, as técnicas de aprendizagem e as dificuldades enfrentadas por professores e estudante no que diz respeito ao ensino dos conteúdos pertinentes à hidrografia. A abordagem metodológica desta pesquisa foi trabalhada sob o aspecto qualitativo, sendo executada por meio da elaboração e efetivação de quatro etapas para atingir a proposta de análise do contexto de ensino do tema hidrografia. Estas etapas incluíram: levantamento bibliográfico; coleta de dados primários com aplicação de questionários e entrevistas; identificação do livro didático utilizado pelos professores de Geografia; tratamento de dados, com a transcrição das entrevistas e descrição do tema no livro para a sistematização dos resultados. Os dados indicam que durante as aulas os professores buscam trabalhar a hidrografia a partir do espaço vivido dos alunos durante as aulas, construindo a orientação com base na referência geográfica dos rios e igarapés da cidade de Manaus. Além deste aspecto, questões relacionadas às formas e às modalidades de uso dos rios como meios de transporte e circulação, também são analisados, sem contar a infinita e diversa série de informações associadas às questões ambientais. O uso de tecnologia quando possível, constituiu um dos temas referido por professores durante as entrevistas, todavia, existem dificuldades, uma vez que computadores, salas de projeção e disponibilidade de data shows se mostraram como técnicas e instrumentos que nem todas as escolas possuem acesso. O uso de diferentes espaços escolares, em trabalhos no entorno da escola e a produção de materiais junto com o corpo discente, constitui a materialização de conteúdos na qual se destacam o intenso uso de elementos visuais da paisagem e a cartografia do espaço estudado, por meio de mapas e imagens de satélite. Nesse sentido, os alunos de acordo com os professores, se mantêm motivados e conseguem assimilar mais facilmente os conceitos e temas, desenvolvendo uma percepção da importância da hidrografia no cotidiano de vida.