Orçamento matricial: uma proposta metodológica aplicada à uma instituição privada de ensino superior - Oliveira, José Nilton Leite de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A gestão estratégica de custos é uma importante ferramenta gerencial para o desenvolvimento das Instituições de Ensino Superior, na qual enfatiza todas as etapas do processo organizacional, para obter vantagem competitiva e criar valor para o consumidor final. O objetivo geral desta pesquisa foi propor um modelo de gestão e execução orçamentária para uma Instituição Privada de Ensino Superior. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição privada de ensino superior, localizada na cidade de Porto Velho, capital de Rondônia, que atua há mais de trinta anos no segmento da educação. A metodologia utilizada foi conduzida por meio de uma pesquisa qualitativa, empregando o estudo de caso como forma investigativa; uma pesquisa bibliográfica para subsidiar o registro e a redação do trabalho, bem como prover a sustentação teórica do estudo; com vistas a subsidiar a operacionalização do estudo, foi realizada uma pesquisa-ação; tiveram como sujeitos da pesquisa os principais executivos da IES; junto aos sujeitos da pesquisa, as informações foram coletadas por meio de entrevistas não estruturadas. Os resultados indicam que: (a) a IES pesquisada não dispõe de um processo orçamentário efetivamente implantado; (b) os processos da IES que representam as fontes imprescindíveis de entrada e saída de recursos financeiros, devem estar em sintonia com o propósito do planejamento orçamentário, e que os gestores diretos dos processos de matrícula, aquisição de bens e serviços e de pagamento de pessoal podem contribuir efetivamente com a proposta elaborada nessa pesquisa; (c) o processo orçamentário ainda é operacionalizado numa vertente mais tradicionalista, numa visão top-down; (d) o estudo pode contribuir sobremaneira para a área de gestão orçamentária, gestão de custos e gestão estratégica a partir do momento que favorece para melhor entender como agem as instituições privadas de ensino superior no sentido de manterem-se financeiramente sustentáveis perante o concorrido mercado em que atuam; (e) o estudo mostrou resultados e possibilidades de que poderá beneficiar outras instituições no segmento educacional; e (f) há um alto grau de dificuldade em obter dados para a pesquisa relacionados às Instituições Privadas de Ensino Superior, uma vez que as informações são estratégicas para o crescimento da empesa.