Nanopartículas poliméricas preenchidas com óleo essencial de Piper nigrum: caracterização química e morfológica - Costa, Italo Carvalho da (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os compostos bioativos encontrados no óleo essencial (OE) de Piper nigrum apresentam diversas atividades biológicas, como atividade anti-inflamatória, antioxidante, antibactericida, antifúngica e inseticida. No entanto, os compostos são limitados pela volatilidade e rápida degradação do OE. Para superar esses e outros obstáculos e prolongar a eficácia dos compostos ativos, o OE de Piper nigrum foi encapsulado em nanopartículas biodegradáveis, que tinham como material de parede a gelatina e a poli-ε-caprolactano (PCL). Desse modo, o objetivo deste trabalho é caracterizar as nanopartículas poliméricas biodegradáveis, sintetizadas no intuito de servirem de nanocarreadores do OE de Piper nigrum. Primeiramente, extraiu-se o OE por hidrodestilação e realizou-se um estudo de cinética de extração e de suas propriedades físicas. A análise de CG/EM do OE in natura revelou uma composição majoritariamente constituída por E-cariofileno (34,87%), sabineno (14,96%), silvestreno (14,17%) e α-pineno (5,28%). As técnicas de DLS, MEV e AFM foram utilizadas para realizar a caracterização morfológica das nanopartículas. Por DLS as nanopartículas carreadas e vazias apresentaram um tamanho médio de 316 nm e 285 nm respectivamente. Por AFM as nanopartículas carreadas e vazias apresentaram um tamanho médio de 208 nm e 196 nm. A espectroscopia UV-Vis foi utilizada para determinar a eficiência do encapsulamento medida em concentração absoluta de 500 μg.mLˉ¹ (95,8%) e para os ensaios de liberação controlada do OE em diferentes pH. Através das análises de Potencial Zeta constatou-se uma ótima estabilidade das nanopartículas. Por meio dos espectros de FTIR, Raman e AFM-IR, realizou-se uma análise química. O AFM-IR mostrou-se ser uma técnica eficaz na caracterização de nanocápsulas, conseguindo verificar o encapsulamento do OE e chegar na identificação de um valor aproximado da espessura do material de parede das nanopartículas carreadas (<25nm). As medidas de Peak-Force Tapping forneceram uma análise da área superficial das nanopartículas por meio de imagens de adesão. Portanto, esses dados fornecem um amplo entendimento das características das nanopartículas contendo OE, mostrando que a formulação de nanopartículas representa uma alternativa eficaz no uso do OE de Piper nigrum.