Otimização da gestão de resíduos sólidos na construção civil por meio de modelagem matemática aplicando a tecnologia BIM - Mateus, Vinícius Augusto Castelo Branco (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta dissertação teve como objetivo principal desenvolver um plano de gestão de resíduos sólidos na construção de residências por meio de modelagem matemática aplicando a tecnologia BIM. A pesquisa tomou como base o estudo de caso único: construção de Casas Geminadas localizadas na Cidade de Porto Velho-RO. A operacionalização da pesquisa foi dividida em cinco partes: elaboração dos projetos construtivos utilizando os softwares Revit 2019 e Eberick 2019 cuja metodologia para modelagem incorporam a tecnologia BIM. A segunda parte foi realizada a quantificação dos materiais, onde a tabela de quantitativo de material foi reorganizada conforme o UNIFORMAT II para atender o modelo matemático de estimativa. Já na terceira etapa aplicou-se modelo matemático para estimar a geração de resíduos, que utilizou taxas de conversão, fluxo de massa e nível de desperdício de cada material, identificando o quantitativo de resíduos sólidos gerados em cada etapa da construção. Em seguida foram apresentados os requisitos legais e técnicos, norteados pela Política Nacional de Resíduos Sólidos e pela a Resolução CONAMA nº 307. Por último, foi elaborado o plano de gerenciamento de resíduo sólidos na construção civil a partir dos resultados gerados pelo modelo matemático e de forma que atendesse a legislação brasileira, identificando as responsabilidades de cada um no canteiro de obra quanto a geração, segregação e destinação final dos resíduos sólidos, além de definir todo processo de gerenciamento desses resíduos ainda na fase de projetos, possibilitando assim, um melhor planejamento de controle de resíduos antes de iniciar a execução da obra. Ainda sobre o plano de gestão, foi criada a seção de monitoramento e análise crítica, na qual, os resultados consolidados na etapa de execução da obra serão tratados como dados de entrada do modelo matemático de estimativa de resíduos sólidos da construção civil, a fim de gerar de forma mais assertiva a estimativa dos níveis de desperdício, tornando o processo mais eficaz para as próximas obras. Quanto a limitação do trabalho, o plano de gerenciamento de resíduos sólidos não pôde ser aplicado na durante a execução do projeto das Casas Geminadas devido ao atraso na regularização do terreno, dessa forma a pesquisa se restringiu apenas ao campo teórico, impossibilitando a validação da eficácia do modelo de estimativa, principalmente nos dados referentes ao nível de desperdício de cada material no processo construtivo das residências.