O pensamento crítico na formação de professores - Araújo, Ruth Cristina Soares Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O pensamento crítico surge de um processo de reflexão, assim sendo, este trabalho entende que a reflexão é componente indispensável para a formação do pensamento crítico. Isto significa dizer que para ser crítico tem que ser reflexivo, por isso trazemos a proposta de uma formação reflexivo-crítica sustentada pelos fundamentos das neurociências e da psicologia cognitiva. Para tanto, partiu-se do seguinte problema: Como o processo cognitivo do pensamento é mobilizado para a formação do professor reflexivo-crítico nas mediações pedagógicas nos cursos de licenciatura do CESP/UEA? Deste modo, desenhamos como objetivos geral da pesquisa: compreender como o processo cognitivo do pensamento é mobilizado para a formação do professor reflexivo-crítico. E como objetivos específicos: Conhecer quais processos cognitivos mobilizam o pensamento na formação do professor reflexivocrítico a partir dos estudos da psicologia cognitiva e das neurociências; 2) Discutir a percepção dos moradores de Parintins sobre a contribuição das universidades no município, evidenciando a relação entre formação superior, desenvolvimento econômico e social e a formação do pensamento crítico; 3) Discutir o processo de formação do professor reflexivo-crítico na perspectiva do pensamento crítico, e; 4) Analisar como as mediações pedagógicas nos cursos de licenciatura possibilitam a formação do professor reflexivo-crítico. A pesquisa realizou-se numa perspectiva dialética pois compreende o objeto de estudo como um processo dinâmico construído na relação entre sujeitos histórico-sociais, já que o pensamento crítico não é inato, mas é desenvolvido nas mediações pedagógicas nos cursos de formação de professores, constituindo-se numa formação reflexivo-crítica. De natureza qualitativa, foi realizada no Centro de Estudos Superiores de Parintins, cujo os sujeitos foram 52 (cinquenta e dois) docentes dos cursos de licenciatura, 06 (seis) egressos que concluíram no período de 2013/2 a 2017/2 e 139 (cento e trinta e nove) moradores do município. Foram utilizadas como técnicas de pesquisa: A Pesquisa Documental, o Questionário, o Grupo Focal Formativo e a Entrevista semiestruturada. Defende a tese de que o processo cognitivo do pensamento mobilizado pelas mediações pedagógicas possibilita a formação do professor reflexivo-crítico, proporcionando aos futuros educadores uma formação baseada na reflexão-ação e na indissociabilidade da teoria e da prática. Os dados apontam que a formação do pensamento crítico ainda não está construído de maneira sólida nas mediações pedagógicas nos cursos de licenciatura. Isto porque nas vozes dos docentes, assim como dos egressos, a temática encontra-se frágil e em processo de construção de seu real significado.