Otimização das ferramentas da Administração da Qualidade Total (TQM) e do Just-in-time (JIT) que melhor se aplicam a uma linha de montagem de veículos automotores de duas rodas - Pereira, Moisés da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O atual cenário empresarial exige que as empresas se mantenham altamente competitivas no mercado. Diversas estratégias de gestão têm sido aplicadas às empresas com o intuito de se manter a competitividade empresarial. Dentre estas estratégias, destacam-se o Total Quality Management – TQM (Administração da Qualidade Total) e o Just-in-Time - JIT, ambas com bastante aplicações na atualidade. O intuito deste trabalho é apresentar ferramentas da TQM e do JIT que sejam de fácil aplicação e mantenimento, e que possam gerar aumentos de produtividade e qualidade numa linha de montagem de uma empresa de fabricação de veículos automotores de duas rodas no Pólo Industrial de Manaus (PIM). Para tal, foram realizados estudos destas estratégias, apresentando-se os pontos positivos, pontos a serem melhorados e sugestões das ferramentas estudadas, a fim de auxiliarem na tomada de decisão das ferramentas a serem aplicadas à linha de montagem da pesquisa. Os resultados esperados de uma possível implantação das ferramentas da TQM e do JIT de forma conjunta são aumentos de produtividade e de qualidade, unida a uma rápida implantação e fácil manutenção das ferramentas apresentadas.