Avaliação da capacidade institucional para atenção às condições crônicas nos serviços de saúde especializados em idosos na cidade de Manaus-AM - Bordoni, Mérida Zilanda Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Introdução: A mudança do perfil dos usuários do SUS tem impactos significativos na saúde da população, trazendo novas formas de atuação em saúde, principalmente em decorrência do aumento da carga das doenças crônicas não transmissíveis. Para que o sistema de saúde, no Brasil, atenda a estas transformações, vislumbra-se a necessidade de avaliação continuada dos processos de saúde e das políticas aplicadas. Porém, observa-se um descompasso entre o aumento das condições crônicas e o processo de trabalho e da gestão, que ainda privilegiam as condições agudas ou a agudização das condições crônicas. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a capacidade de atenção a pacientes hipertensos nos serviços de saúde especializados na assistência da população idosa baseado no Modelo de Atenção às Condições Crônicas permitindo a identificação de potencialidades e fragilidades no cuidado administrado a esses usuários. Realizou-se estudo transversal, descritivo e quantitativo. O instrumento utilizado foi o Assessment of Chronic Illness Care, aplicado entre os meses de abril e julho de 2019, desenvolvido para auxiliar no planejamento de estratégias que visem a melhorar o cuidado de doenças crônicas e avaliar o nível de implantação dessas estratégias no sistema, permitindo a classificação estratificada crescentemente em limitada, básica, razoável ou ótima capacidade para atenção à população. Foram entrevistados 53 profissionais de saúde em instituições especializadas no atendimento à pessoa idosa na cidade de Manaus. Após análise observou-se que as instituições CAIMI Dr. Paulo Lima, CAIMI Dr. André Araújo e CAIMI Ada Rodrigues Viana possuíam capacidade básica para atenção aos idosos hipertensos e a Policlínica UnATI/UEA mostrou-se com uma capacidade razoável. As principais fragilidades institucionais identificadas foram referentes às dimensões: (a) recursos da comunidade; (b) suporte às decisões; (c) sistema de informação clínica e (d) integração dos componentes do Modelo de Atenção às Condições Crônicas. Sendo as potencialidades relacionadas: (a) vasta experiência dos profissionais de saúde na atenção aos idosos; (b) capacitação das equipes; (c) autocuidado apoiado e (d) implementações no desenho de prestação de serviços. Os resultados demonstraram uma capacidade básica para atenção aos usuários hipertensos nos serviços especializados à população idosa na cidade de Manaus.