Otimização da síntese verde de nanopartículas de prata para incorporação em gel antimicrobiano - Gomes, Dib Mady Diniz (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Nanopartículas de prata (AgNPs) têm ganhado destaque em virtude da aplicação em fármacos, tecidos e produtos de higiene. As AgNPs são sintetizadas por métodos físicos e químicos, sendo processos de alto custo e com potencial poluidor. Em contrapartida, surge a síntese verde ou biossíntese como alternativa, empregando sistemas biológicos como intermediadores da síntese. Este estudo teve como objetivo avaliar as melhores condições de síntese verde de AgNPs intermediada por Aspergillus flavo-furcatis DPUA 1540, para o desenvolvimento de um gel polimérico com propriedades antimicrobianas. Um experimento fatorial 2³ foi realizado para avaliar condições de pH, temperatura e concentração de nitrato de prata (AgNO3) na síntese de AgNPs intermediada por A. flavo-furcatis. A atividade antimicrobiana das AgNPs foi avaliada pelos métodos de difusão em ágar por poço e microdiluição em caldo, para determinar a concentração mínima inibitória (CMI) frente à Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. A caracterização das AgNPs com menores valores de CMI foi realizada por espectroscopia UV-Vis, espalhamento dinâmico de luz (DLS), análise de rastreamento de nanopartículas (NTA), microscopia de força atômica (AFM), espectroscopia por energia dispersiva (EDS), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX) e espectrometria de massa por plasma acoplado indutivamente (ICP-MS). Um gel foi preparado com as AgNPs sintetizadas e Carbopol® 940, sendo avaliado o aspecto visual e o pH. A incorporação das AgNPs ao gel foi confirmada em AFM, e sua atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar por poço contra S. aureus, E. coli e C. albicans. O pH e a concentração de AgNO3 tiveram efeitos significativos na síntese de AgNPs nas condições experimentais. As AgNPs sintetizadas em pH 9,0 e concentração de AgNO3 de 1,5 mM demonstraram maior eficácia contra S. aureus (3,17 µg/mL), E. coli (6,35 µg/mL) e C. albicans (0,79 µg/mL). As AgNPs apresentaram-se esféricas (diâmetro médio de 58 nm), com potencial Zeta de -32,5 mV, apresentando exclusivamente prata na sua estrutura cristalina e a presença de resíduos de proteínas como possíveis estabilizadores. O gel com AgNPs inibiu o crescimento in vitro de S. aureus (15,7 ± 0,6 mm), E. coli (13,7 ± 0,3 mm) e C. albicans (12,3 ± 0,4 mm). Os dados mostraram que a síntese de AgNPs por A. flavo-furcatis é influenciada pelo pH e concentração de AgNO3, sendo estáveis em soluções coloidais e demonstrando potencial no desenvolvimento de nanocompósitos para o controle de microrganismos patogênicos e oportunistas.